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Bioland Honig aus Leipzig

regional eingeflogen

Deshalb werden die Honige verschiedener Standorte separat geschleudert und abgefüllt. Bienen halten sich jedoch nicht an Stadtteilgrenzen, deshalb ist der ungefähre Flugradius der Bienen auf dem Glas mit erwähnt. Regionaler geht nicht.

Standorthonig bedeutet kurze und damit umweltfreundliche Anfahrtswege, kein Transportstress für die Bienen und eine durchgehend große Nektar- und Pollenvielfalt im Honig - für Biene und Mensch.

Honig aus Leipzig

gallery/fb cospudener see mit seitenansicht

...das Gute fliegt so nah

Zigtausende Kilometer für ein paar hundert Gramm Produkt zu fliegen und dabei noch regional und klimaneutral zu bleiben, das schaffen nur Bienen

gallery/cospudener see

Für ein 500g Glas Honig fliegen die Sammlerinnen manchmal bis zu 120.000 Flugkilometer und bestäuben dabei, je nach Trachtangebot, 1-5 Millionen Blüten. Rechnet man alle Arbeitsstunden der an der Erzeugung von 500g geernteten Honig beteiligten Bienen zusammen, so kann man von 54.000 Stunden Gesamtarbeitszeit ausgehen.

Das Schöne am Naturprodukt Honig ist, dass kein Jahr dem anderen gleicht und Nektaranteile immer variieren. So kann man sich jedes Jahr wieder von Neuem überraschen lassen.Honig ist aber nicht nur eine jahresspezifische, sondern auch immer eine lokalspezifische Delikatesse.

Da in der Großstadt jeder Stadtteil seine eigene Zusammensetzung an Nektarpflanzen besitzt und die Bienen mit ihrem Sammelradius von rund drei Kilometern ein begrenztes Gebiet befliegen, haben auch die Honige verschiedener Stadtteile jeweils eine eigene Geschmacksrichtung.

gallery/probstheida
gallery/connewitz

Wer mit seinen Bienen nicht von einer Massentracht zur nächsten Massentracht wandert, erntet natürlich auch weniger Honig, denn jeder feste Standort, egal wie gut er sich grundsätzlich für die Bienenhaltung eignet, weist auch Trachtlücken auf.

In diesen Zeiten der Trachtlücken können die Bienen ihren Honig jedoch in aller Ruhe zu Ende bearbeiten. Das beeinflusst maßgebend den Reifegrad und damit die Qualität des Honigs zum Erntezeitpunkt.

Um den Bienen die Einwinterung zu erleichtern verzichte ich zusätzlich auf die Ernte später Trachten. Den Nektar des Spätsommers und Herbstes dürfen die Bienen für sich behalten. Das Sortiment bleibt deshalb nicht nur regional begrenzt, sondern auch jahreszeitenbegrenzt.

gallery/lindenau
gallery/gohlis

Der Honig wird von mir schonend verarbeitet und zu keinem Zeitpunkt über eine Temperatur erwärmt, die über der natürlichen Temperatur des Bienenstocks liegt.

Honig sollte stets kühl, trocken und dunkel gelagert werden, denn nur so bleiben seine wertvollen Eigenschaften erhalten.

 Kann Spuren aus Marienbrunn, Lößnig, Südvorstadt, Reudnitz, Stötteritz und anderen nahen Stadtteilen enthalten.

Kann Spuren aus Plagwitz, Leutzsch, Zentrum-West, Zentrum-Nord, Schleußig und anderen nahen Stadtteilen enthalten.

Kann Spuren aus Möckern, Zentrum Nord-West, Zentrum-Nord, Eutritzsch, Leutzsch, Wahren und anderen nahen Stadtteilen enthalten.

Kann Spuren aus Stötteritz, Marienbrunn, Reudnitz-Thonberg, Lößnig, Meusdorf und anderen nahen Stadtteilen enthalten.

Kann Spuren aus Markkleeberg, Connewitz, Kleinzschocher, Knautkleeberg, Knauthain und anderen nahen Stadtteilen enthalten.

Auf dem Etikett des Honigs ist immer der feste Standort der Bienenvölker und das rund drei Kilometer weite Gebiet des Sammelradius angegeben.